Здоровый образ жизни и трезвость!

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

ДОФАМИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Корень любой наркозависимости:

Гормон дофамин — это странный гормон, который может провоцировать зависимое поведение: употреблять алкоголь, курить, принимать наркотики и так далее. Как гормон дофамин заставляет человека применить тот или иной вид зависимости? И как можно управлять дофамином, чтобы освободиться от них, получив счастливую жизнь? Об этом вы узнаете в этой статье. 
Давным-давно гормон дофамин служил на благо человека. Он мотивировал его достигать целей, чтобы выжить в жестоком мире. 
Например, когда человеку удавалось в результате долгой охоты поесть высококалорийную пищу, дофамин награждал человека порцией удовольствия. Для того, чтобы он и дальше стремился получать запас калорий, необходимых для выживания. 
В современном мире гормон дофамин продолжает мотивировать человека поедать высококалорийную пищу. К примеру, следствием этого является то, что каждый третий житель США страдает ожирением. И фаст-фуд сети хорошо зарабатывают на дофаминовом эффекте. Я писал об этом в статье Как фаст-фуд вызывает зависимость. 
Рассмотрим другой пример: как дофамин может вызвать сексуальную зависимость. 
В древности, когда женщина была не прочь заняться любовью с мужчиной, дофамин также награждал и мотивировал мужчину «продолжить род». Ведь это вопрос продолжения популяции. 
В современном мире дофамин также мотивирует человека заниматься любовью. Но сейчас появилась виртуальная реальность, а гормон дофамин не различает — виртуальный партнер перед ним или нет. Следствием этого стал то, что 95% мужчин занимаются онанизмом и смотрят порно практически регулярно, то есть занимаются «сексом» с воображаемым партнером. Дофамин замешан и в том, что по статистике 69% живущих на планете людей пьют алкоголь. 72% людей курит. 
Зависимость от химических веществ .
Для начала ответим на вопрос: 
Что общего во влиянии алкоголя и героина, никотина и кофеина на организм человека? 
Наркотики разные, сделаны из разных веществ, химический состав их разный. 
Но — одинаков принцип действия на организм. 
Эти химические вещества искусственно провоцируют выделение в организме гормона дофамина, вызывающего чувство удовольствия. 
Казалось бы, срубил удовольствия и разошлись? Но не тут-то было. 
Как дофамин вызывает зависимость? 
Краткосрочный выброс дофамина вызывает падение эмоционального состояния на долгое время вперед .По началу мы чувствуем, прилив удовольствия, когда получаем очередную дозу алкоголя или никотина. 
Но нервная система реагирует на это вполне «определенным» образом, что сводит на «нет» все кажущиеся «преимущества» любого наркотика: психика снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, так как получила большой вброс дофамина. В следствие человек начинает чувствовать себя несчастным, его настроение надолго снижается. Это делается для того, чтобы обезопасить себя и не сжечь дофаминовые рецепторы, если вдруг человеку снова вздумается применить зависимость. Плюс к тому выделение естественных дофаминов сильно затормаживается или вовсе прекращается. 
Уровень естественной нормы падает до негативного уровня. Теперь человек, если не употребляет алкоголь или другой наркотик, чувствует себя неудовлетворенным жизнью. Начинает преобладает угнетенное состояние. Если человек снова употребит алкоголь, произойдет очередной всплеск гормона дофамина, и человек на короткий промежуток времени почувствует себя лучше. Но чувствительность дофаминовых рецепторов снизится еще сильнее. 
С каждым разом удовольствие от инъекции наркотика в организм будет все меньше и меньше. Теперь, чтобы получить желаемый эффект удовольствия, человеку необходимо будет употреблять больше алкоголя или другого наркотика. А эффект будет неминуемо падать. В итоге человек своим употреблением будет просто временно снимать ту боль, которую наркотик и создает. Это называется возрастание толерантности, когда кайфа все меньше, а напряжения все больше. 
Если человек временно прекращает употреблять алкоголь, то его душевное состояние нельзя будет назвать приемлемым. Если до того, как человек начал употреблять наркотики, он воспринимал окружающий мир вполне объективно, и его эмоциональный уровень был достаточно ровный то теперь его чувствительность снижена. Внешне это выглядит так, что индивид большую часть времени чувствует печаль, не ощущает радости жизни, появляется постоянное чувство беспокойства, депрессия и внутренняя боль. Хотя в жизни все осталось также, но изменилось восприятие человека окружающего мира. 
Муки, которые начинает испытывать человек после прекращения дофаминого вброса, могут быть настолько сильны, что это может быть похоже на страх смерти. Человеку кажется, что он может умереть, если не употребит алкоголь или наркотик как можно скорее. Падение эмоционального состояния длится достаточно долго. От разных наркотиков по-разному: 
От алкоголя – 6-18 месяцев, 
От никотина – 21 – 30 дней, 
От онанизма – 10-14 дней, 
От героина – от 24 месяцев и больше. 
Срубили кайф по-легкому? Получите дофаминовый вброс удовольствия на несколько минут и в придачу подавленное состояние на месяцы вперед. 
К сожалению, последний фактор большинство людей игнорирует и замечает только краткосрочную выгоду. 
Как вернуть себе нормальное состояние? 
Чтобы вернуть себе нормальное эмоциональное состояние, нужно полностью прекратить вбросы дофамина с помощью алкоголя, никотина и других наркотиков. Когда действует внутренняя боль, человека влечет навязчивая идея применить компульсивное поведение, чтобы снять ее. Например, употребить алкоголь.
При употреблении снимается только то напряжение, которое наркотик сам и создал. Это похоже на тот кайф, который вы ощущаете, если снимаете ботинки, которые вам были малы. 
Зависимость вызывают не только химические вещества, как алкоголь или наркотики. Например, онанизм также вызывает большой выброс дофаминов в организм. Запускаются те же симптомы отвыкания, как и при любой другой наркотической зависимости. 
Временный буфер, существующий между кайфом и началом дискомфортных ощущений, мешает увидеть связь между фактом употребления и болью, которая возникает после. 
Чем больше удовольствия человек получает каким-либо способом, тем дольше длятся потом его страдания. 
Вот почему такая сильная зависимость вырабатывается, например, от героина. В этом случае дофаминовый удар настолько сильный, что выбраться потом из состояния тревоги и подавленности очень трудно. 
Высококалорийные продукты, такие как сладости, фаст-фуд, жирное также вызывают выброс дофамина, которые могут привести к подобным последствиям. 
Синдром вечной занятости может считаться зависимостью. Когда вы постоянно заняты, постоянно что-то пытаетесь сделать.Многозадачность вызывает у вас прилив дофамина. Организм говорит «давай еще, делай, делай». И человек не может остановиться. Если останавливается, то чувствует себя некомфортно.
Как управлять дофамином? 
Гормон дофамин – это встроенный наркотик в наше тело. Вопрос в следующем: позволяем ли мы внешним источникам удовольствий манипулировать нами? Позволяем ли мы сами себе подсаживаться на легальные и нелегальные наркотики? 
Гормон дофамин заставляет человека совершать те или иные действия, даже если это в итоге вредит ему. 
Если вы хотите полностью избавиться от зависимости, вам нужно пресекать любые попытки вброса больших порций дофамина в организм. 
Естественные удовольствия. Дофамин без вреда. 
Я не говорю, что нужно полностью отказываться от удовольствий в жизни. Просто это должно быть удовлетворение естественных потребностей в нормированных количествах: 
сон, отдых 
здоровое общение и гармоничные отношения 
вкусная и полезная еда 
физическая активность и подвижность 
самореализация и свобода 
хобби и интересные увлечения 
и так далее. 
Есть очень много хороших источников дофамина, которые не превышают допустимую норму. Они не доставят вам вреда, а принесут только радость. 
Конкретными советами по сохранению дофамина в норме могут быть: 
Вместо того, чтобы пережирать фаст-фудом и сладким, начните есть нормальную и здоровую пищу в умеренных количествах. 
Вместо того, чтобы маниакально искать сексуального партнера, начните спокойно общаться с людьми, не впадая в зависимость от них. 
Вместо компьютерных игр и серфинга соц.сетей, найдите полезное хобби, которое сможет принести какую-либо пользу людям. 
Зависимость принимает разную форму 
Человек, который долгое время находился в зависимом поведении, имеет предрасположенность к другим видам аддиктивного поведения. Индивид так и норовит, покончив с одной зависимостью, удариться в другую. Этого делать категорически нельзя. Нужно пресекать любые попытки уйти от реальности к источнику «легкого кайфа». 
Зависимость может перетекать из одного вида в другой, сохраняя свою суть. Не имеет значения откуда вы выкачиваете злополучный гормон дофамин. Если вы продолжаете делать себе «инъекции удовольствия», вы продолжаете быть зависимым и качество вашей жизни нельзя назвать приемлемым. 
Краткий итог :
Полное воздержание от зависимостей – это необходимое условие для здоровой психической жизни. 
Возможно, картина вам кажется не очень радужной. Но лучше это осознавать и пресекать попытки «развести свою нервную систему на удовольствие», чем жить, спрятав голову в песок, не замечая этого, находясь в вечном страдании. 
Большинство людей живут в своих зависимостях, не замечая, что они попали на дофаминовый крючок. И потом удивляются, почему они постоянно раздражены, чувствуют беспокойство и постоянную тревогу, почему жизнь «дерьмо» и вокруг одни проблемы. 
Сохраняя гормон дофамин в норме, можно чувствовать себя великолепно и естественно. Именно такое состояние — есть плацдарм для любых позитивных изменений в вашей жизни. 
Будьте осознанными!
29.01.2017.
1
Ещё

Русский, пей квас!

Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов — сидр и лимонад, для итальянцев — грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев — пиво.

Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.

Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов.

На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. «Хорош квасок, коли шибает в носок» — говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.

Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком», а бедняки «овчинный квас хлебали». И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.

Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и «изгоняет» микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным «квасным» конкурентом стало баварское пиво, которое завозили в Россию.

На защиту кваса встало «Российское Общество охранения народного здравия», научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.

О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит — он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас — самодельный и самый распространенный — квас из хлеба.

Рецепты хлебного кваса для приготовления в домашних условиях

Молодой ржаной квас. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10–12 часов.

После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2–3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

Петровский квас. Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100–150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.

Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой корня аира  в пропорции один стакан настоя корней на 3 л кваса. Такой квас обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Квас с хмелем. В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Квас с мятой. Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой- 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон. Квасы делали также из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Квас с лимоном. При регулярном употреблении лимонный квас — замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов.

Затем процедить, добавить 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

Лимонно-медовый квас. Любимый напиток российских императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда, 6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток.

После этого квас процедить через тройную марлю и разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4–5 изюминок. Бутылки плотно закрыть. Поставить в холодное место для выдержки и созревания на одну-две недели.

Квас ягодный. Рецепт из архива повара Николая II. Ягоды: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику — промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды — 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре.

После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

Яблочный квас. Нарезать яблоки, залить их водой, довести до кипения и настоять 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и поставить на 3–4 дня для брожения. На 1 кг яблок — 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.

Окрошка овощная. Вареный картофель, очищенные огурцы, редис и яблоки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, порезанным зеленым луком, сахаром и солью и развести квасом. Белки порезать. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом до нужной консистенции. При подаче на стол положить рубленую зелень.

В окрошку можно добавить мелко порезанное отварное мясо. На 1 л хлебного кваса: картофель — 100 г, огурцы — 60 г, яблоки и редис — по 30 г, одно яйцо, зеленый лук — 50 г, горчица — 15 г, сметана — 75 г, зелень, соль и сахар — по вкусу.

Свекольник с квасом. Сырую свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить уксус и тушить 20–30 минут. За десять минут до окончания варки положить свекольную ботву, охладить. Морковь, очищенные огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль, при подаче на стол — укроп.

На 1 л хлебного кваса: 2–3 свеклы с ботвой, один стакан воды, одна морковка, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана, сахар, соль, уксус, зелень — по вкусу.

Квас с душицей «Ароматный». Вам понадобится: вода — 10л, сухари — 1кг, дрожжи — 30г, мука — 50г, настой душицы — 1 стакан.

Способ приготовления. Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10–12 ч. После этого процедить, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения.

 

Затем добавить настой душицы и дать постоять 2–3 ч. Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10–12 ч. в холодное место.

Общие «квасные» правила

   1. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.
   2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой, родниковой или талой воде (о том как приготовить талую воду читайте здесь).
   3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
   4. Готовый квас следует употребить за 2–3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
   5. Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.
   6. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
   7. Охлажденный квас вкуснее.
   8. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Контакты

Телефон:  +7 929 267 00 56

                +7 950 491 42 01

Адрес:

csmci72@gmail.com

МОИ МЫСЛИ :

Чем больше и глубже я смотрю в то, что происходит вокруг нас в мире, тем больше я во всём этом вижу Божью руку и волю, и чем дольше я сморю в это, тем больше я вижу обращение и упование к Богу тех, кто ещё вчера проходил мимо Него не замечая Его и не желая замечать, и насквозь пропитанную миром, прогнившую и лицемерную натуру тех, кто называет себя священниками Бога Живого, а на деле бездейственны и равнодушны. 

Церкви.com